Витамины в клубнике, или как похудеть на клубнике

Витамины в клубникеЧем нам запоминается конец весны — начало лета? Несомненно – приходом долгожданного летнего тепла, буйством зелени и любимым всеми периодом созревания клубники. Сочная, сладкая, ароматная клубника – это вкусный десерт и настоящая витаминная бомба. А еще целебное, косметическое и диетическое средство. Витамины из клубники укрепляют иммунитет, улучшают цвет кожи и повышают либидо.

Клубника была завезена в Европу из Латинской Америки около 300 лет назад и является близкой родственницей дикорастущей земляники. Из-за культурного выращивания второе название клубники – садовая земляника. Клубника — единственная в мире ягода, у которой семечки расположены снаружи крупной плодоножки.

Пищевые компоненты клубники

Клубника быстро утоляет голод и содержит минимум калорий: в 100г всего 30-40 в зависимости от сорта. Клубника – низкокалорийный продукт и обладает полезными диетическими свойствами в свежем и охлажденном виде. При переработке в десерты эти свойства теряются. Несмотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, сахара в ней меньше чем в лимонах. В 100г ягод клубники содержится:

  • Вода – 87,5г
  • Моно- и дисахариды – 7,4г
  • Углеводы – 7,5г
  • Пищевые волокна – 2,2г
  • Органические кислоты – 1,3г
  • Белки – 0,8г
  • Жиры – 0,4г

Сахары в ее составе легко растворяются в пищеварительной системе. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ. Пищевые волокна чистят и оздоровляют кишечник, ускоряя переваривание пищи, защищают организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Поэтому  клубника вполне пригодна для здорового диетического питания.

Витамины в клубнике

Витамины из клубникиКакие витамины содержатся в клубнике? Мало сказать, что список этот обширный. Витамины, которыми богата свежая клубника, разнообразны и уникальны. Основной состав витаминов в клубнике и их полезные свойства:

  • витамин А (бета-каротин) — способствует улучшению зрения, повышает иммунитет, предохраняет от раковых заболеваний, сохраняет молодость кожи;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант, способствует выработке коллагена, который предотвращает преждевременное увядание кожи, понижает в крови холестерин, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга;
  • витамин В1 (тиамин) — повышает работоспособность и оздоровляет нервные клетки, участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей;
  • витамин В2 (рибофлавин) участвует в клеточном обмене веществ, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, корректирует зрение и функционирование печени;
  • витамин В6 (пиридоксин) — воздействуя на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости, – нивелирует разрушительное действие стрессов на организм женщины;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — защищает от малокровия, улучшает состав крови,  способствует хорошей памяти. Для покрытия суточной потребности в витамине В9, надо всего 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград;
  • витамин Е (токоферол) — предназначен для прочности ногтевых пластин, красоты кожи и волос, ускорения процессов регенерации тканей тела.
  • витамин К – участвует в выработке красных телец крови, благодаря чему улучшается состав и свертываемость крови, и защищает сосуды;
  • витамин Д (кальциферол) — защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Микро- и макроэлементы в клубнике

Макро- и микроэлементы в клубникеКроме витаминов в клубнике содержатся макро- и микроэлементы, что также важно учитывать при употреблении ягоды в лечебно-профилактических целях. Из макроэлементов стоит выделить:

  • калий — участвует в водно-солевом обмене, предотвращает заболевания крови, повышение внутриглазного давления;
  • кальций — участвует в построении скелета, процесса свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов;
  • магний — защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма;
  • натрий — участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов и способствует накоплению воды в тканях организма;
  • сера — является составляющей нуклеиновых кислот, белков и витаминов; отвечает за свертываемость крови, синтез коллагена, метаболизм, необходима для деятельности печени.

Основные микроэлементы, содержащиеся в клубнике, полезные для женщин такие:

  • Железо — вещество, необходимое для выработки эритроцитов в крови, предупреждает анемия во время беременности;
  • Цинк — обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга и требуется для стабильной работы гормональной системы женщины. При дефиците цинка возникают нарушения менструального цикла,  растет раздражительность, утомляемость, возникают депрессивные состояния, прогрессируют аллергические заболевания;
  • Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет сухожилия, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрита, ревматизма;
  • Медь — ускоряет заживление ран и язв, стимулирует выработку коллагена, повышает у женщин способность к зачатию;
  • Марганец — снижает неблагоприятное действие токсинов, помогает усвоению йода.

Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубникиПолезные свойства клубники не ограничиваются только витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержатся и другие минеральные вещества и компоненты, присутствие которых обеспечивает многофункциональность и эффективность клубники:

  • клетчатка —  очищает организм от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ;
  • пектин —  выводит токсины, уменьшает  холестерин, защищает от развития диабета, оздоровляет кишечник и печень;
  • салициловая и щавелевая кислоты — вызывают мочегонный и желчегонный эффект, снижают густоту крови и тромбообразование, снимают жар и тонизируют;
  • эллаговая кислота — предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, пищеводе, толстом кишечнике и груди;
  • вещества-биофлавоноиды (антоциан, кверцетин) — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — укрепляют зубы, оздоровляют десны ;
  • фитонутриенты (антибиотики растительного происхождения) —  угнетают вирусы и убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • эфирные масла, яблочная, янтарная и др. кислоты.

Кроме того, клубника обладает известными полезными свойствами:

  • обладает антидепрессивным действием, повышает настроение и восстанавливает сон. Ароматические вещества, которые содержит клубника, стимулируют высвобождение «гормона счастья» — серотонина, улучшая настроение. Антиоксидант физетин улучшает память и мыслительную деятельность;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота разжижает кровь и препятствует образованию сгустков, снижая нагрузку на сердце. Витамин С, калий, клетчатка и полифенолы предотвращают всасывание холестерина в кишечнике, обеспечивая нормальную работу сосудов;
  • не противопоказана при сахарном диабете, в свежем виде способствует снижению уровня глюкозы в крови и увеличению выработки инсулина;
  • блокирует образование раковых клеток, препятствует прогрессу и распространению раковых опухолей. Это достигается благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты и других полезных веществ.
  • способствует повышению гемоглобина и противостоит анемии;
  • полезная при фарингите и ангине;
  • необходимо употреблять при авитаминозе, упадке сил и частых простудах. Регулярное употребление свежей клубники пополняет организм женщины витамином С, укрепляя иммунитет.
  • положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ. Богатый витаминный состав, органические кислоты и углеводы не нагружают поджелудочную железу, способствуя улучшению обменных процессов в организме. Клубника, являясь источником полисахаридов и органических кислот, нормализует микрофлору кишечника, помогает связать и вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Содержащийся пектин действенно снижает вероятность запоров, уравновешивает уровень рН в кишечнике и уменьшает воспаление кишечника.

Клубника для поддержания красоты

клубничная маска лицаВ клубнике содержатся фруктовые кислоты, которые обладают отбеливающим действием на зубы и эффективно удаляют зубной налет.
Входящая в клубнику медь стимулирует образование коллагена, который обеспечивает эластичность тканей и восстанавливает клетки. Поэтому клубничные маски делают кожу  гладкой и упругой. Те же фруктовые кислоты слегка ее отбелят и уберут пигментные пятна.

Сделать цвет лица здоровым, кожу чистой и нежной, можно способом очищения кишечника и выведения токсинов. С этим хорошо справляется клубника, так как богата калием.

Клубника, благодаря наличию цинка, является природным афродизиаком, нормализует половое влечение и помогает улучшить качество сексуальной жизни.

Худеем на клубнике

Похудеть на клубникеА еще на клубнике можно эффективно худеть. За 4 дня на 3 килограмма. Оказывается, похудеть на клубнике несложно. В этом плане она просто находка. Объясняется это способностью выводить воду и стимулировать обмен веществ, за счет чего и снижается вес. Как похудеть на клубничной диете?

В день рекомендуется съедать 800г свежих ягод. Можно – как отдельное блюдо, или в сочетании с другими продуктами. Особенно хороша клубника в дуэте с творогом, кефиром, йогуртом, сырами. Можно поэкспериментировать, добавляя клубнику в салаты и блюда с нежирным мясом или курицей. Например, один из вариантов меню:

  • завтрак – мюсли с клубникой или чашка обезжиренного творога со свежими ягодами;
  • обед – паста со сливочным сыром и клубникой;
  • ужин – салат с курицей, зеленью и клубникой.

На десерт можно позволить себе 50г твердого сыра и стакан ягод. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 литра воды или несладкий фруктовый чай.

Осторожно с клубникой!

При всей эффективности клубничной диеты худеть на ней больше 3-4 дней не стоит. Потому что сбалансированной по белкам, жирам и углеводам ее не назовешь. Если есть какие-либо заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться  с врачом.

В клубнике содержатся вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка.

Не рекомендуется, в крайнем случае, аккуратно, после консультаций с врачом, употреблять клубнику при наличии таких заболеваний:

  • аллергия;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • болезни суставов.

Одно несомненно, что преимуществ у клубники намного больше, и отказываться от нее не стоит, ведь она вкусная и полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *