За окном весна бушует с полной силой. Все живое давно проснулось от зимнего сна. С очередным обновлением природы настроение многих женщин разворачивается в сторону активизации образа жизни, приобретения новых впечатлений, планируемых перемен. Как эффективно выполнить свою программу, когда прошлогодний запас витаминов в организме женщины заметно иссяк, в теле ощущается упадок сил и усталость, а на душе хандра?
Помочь организму полностью мобилизоваться после зимы и выдержать непростой переходный период в руках самой женщины. Правильная организация образа жизни, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе – прекрасные факторы влияния на последствия зимнего периода. Но в первую очередь женщинам необходимо восполнить витаминные запасы организма. Актуальность приема витаминов весной даже не подвергаются сомнению. Однако в данном вопросе существует два направления решения проблемы.
Первое – это организация своего рациона питания с преобладанием продуктов растительного и животного происхождения, имеющих достаточное количество витаминов для женщин, которые помогут избавиться от гиповитаминоза, весенней усталости, последствий психологических нагрузок, от проблем с кожей, волосами, ногтями. приобретение витаминов. Второе направление – это употребление правильно подобранных витаминных комплексов для женщин, которые также решают озвученные проблемы и позволят встретить весну в добром здравии и приподнятом настроении.
В целом, организму женщины весной требуются витамины групп А, В, С, Е, К, которые составляют группу витаминов, особо дефицитных весной.
Безусловно, что получать необходимые витамины организм женщины должен из натуральных продуктов. И до недавних пор это было несложно: достаточно было иметь полноценное питание. Однако последними исследованиями микробиологов установлено, что теперь для обеспечения организма женщины витаминной нормой, количество продуктов должно быть увеличено. Причина в том, что за последние 50 лет, к примеру, содержание кальция в капусте, магния в укропе и петрушке, витамина А в яблоках и апельсинах уменьшилось от 35 до 85%.
И вот теперь на первый план выходят витаминные препараты и комплексы, то ли синтетические, а предпочтительней натуральные. При выборе витаминного комплекса женщине нужно обязательно обращать внимание на его состав. В нем должны присутствовать именно те витамины, которые действительно необходимы весной. А еще лучше посоветоваться с врачом.
Таким образом, эффективное пополнение организма витаминами весной есть рациональное сочетание правильного полноценного питания и профессионально подобранных витаминных комплексов. Иного не дано.
Напоследок несколько полезных советов. В начале весны широко рекламируемые ранние свежие овощи и фрукты, мягко говоря, не совсем полезны. Употреблять их можно только в небольших количествах. Иногда они даже не имеют ни вкуса, ни запаха. Более того, для скорого созревания их пичкают нитратами и другими минеральными веществами, которые легко попадают в организм. При транспортировке ранних даров природы из южных регионов часть витаминов просто теряется. К тому же, часто фрукты отправляют незрелыми, и доходят они уже в дороге.
Овощи и фрукты, которые хранятся с осени также бедны на витамины и минеральные вещества. Разве что богаты клетчаткой. Как выход, можно их осенью заморозить, обеспечить правильное хранение и тем самым сохранить практически весь набор витаминов. Этим способом любая женщина может сохранить витамины для себя и своей семьи. И это будет полезнее ранних «кормовых» фруктов и овощей.
Размораживать овощи и фрукты нужно непосредственно перед приготовлением блюд. Способ приготовления – на пару или тушение, так как при варке часть витаминов остается в воде.
В дополнение ко всему, женщина всегда может употреблять орехи всех видов, сухофрукты, проросшие семена злаковых, творог, тем самым, обеспечивая свой организм необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.