Витамины для беременных

витамины для беременныхРано или поздно многие женщины оказываются в таком «интересном» положении, как беременность. Момент в жизни долгожданный, желанный, ответственный.  Очень быстро в восприятии окружающего мира и физических ощущениях женщины меняется вся жизненная реальность. Действительность делится на время до и после. Женщина смотрит на жизнь совсем другими глазами, более того чувствует все по-новому, острее и глубже. Ведь в ней зарождается новая жизнь.

 А для развития и роста ребенка крайне необходимы витамины и полезные элементы, впрочем, как и для самой беременной женщины. Поэтому потребность женского организма в витаминах во время беременности резко возрастает. Недостаток витаминов при беременности оказывает негативное влияние на здоровье женщины и ребенка.

На первый план выходит полноценность и сбалансированность питания матери. То, что принимает в пищу беременная женщина, то и получает ее ребенок. Чем больше ежедневный рацион беременной женщины насыщен витаминами и минералами, тем благоприятней развитие ребенка.

Но следует признать, что с бурным ростом фармакологических исследований на современном рынке предлагается огромный выбор витаминов для беременных. Как из такого  многообразия выбрать наиболее полезные и оптимальные витамины, соответствующие  периоду беременности, текущему здоровью женщины ее предпочтениям? И что важнее – натуральные продукты или поливитаминные комплексы для беременных – должна выбирать сама женщина. Естественно, опираясь на рекомендации лечащего врача.

Да и в целом, беременная женщина непредсказуема в своих пищевых пристрастиях и сиюминутных гастрономических желаниях. Обыденный пример, когда беременной женщине постоянно хочется чего-то солененького. Уже съедены все засоленные огурцы и помидоры, а капуста не успевает кваситься. Причина в нехватке витамина С и хлоридов. Недостаток сей ликвидируется  употреблением цитрусовых, зелени, рыбы, козьего молока.

Случается, когда при беременности у женщины совсем нет аппетита. Значит, недостает в организме витаминов В1 и В2. Нужно включать в рацион мясные блюда из свинины, говядины, индейки или курицы, а также печень, тунца, бобовые и в свободное время баловаться семечками. Если хочется съесть все и побольше, то это явный признак недостатка цинка, который восполняется приемом морепродуктов, моркови, свеклы, репы, листовых овощей (спаржа, шпинат, салаты).

 Совсем уж странные желания грызть мел или наслаждаться запахом бензина или ацетона. Первый случай свидетельствует о недостатке витамина D и кальция, что решается приемом рыбьего жира, рыбы, мяса, молочных продуктов, сыров, глюконата кальция. Во втором случае налицо железодефицитная анемия, которая устраняется включением в ежедневное меню красного мяса, рыбы, зеленых фруктов и овощей, морской капусты.

Следует свести к минимуму употребление углеводсодержащих продуктов: картофеля, макаронных и мучных изделий.

Получить все вышеназванные витамины беременная женщина может другим способом, принимая по указанию врача витаминные комплексы. При выборе витаминного комплекса для беременных женщин необходимо принимать во внимание его состав, наличие в нем витаминов и микроэлементов, рекомендуемую суточную дозу потребления. Подход опять же должен быть сугубо индивидуальный.

Одним словом, витамины при беременности – это квалифицированно подобранные, правильно принимаемые и имеющие положительный эффект на организм женщины и ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *