Немного истории
Тыкву знают все. В пору сбора урожая осенью женщины стараются приобрести или «достать» этот яркий плод. Хозяйки варят из мякоти вкуснейшую кашу, дети уважают тыквенные семечки, а женщины хотят тыкву просто для красоты, чтобы на кухне лежала и радовала глаз.
Широко распространена и культивируется тыква обыкновенная, или кухонная тыква. Ее варят, парят, пекут, делают салаты. Родина тыквы Северная Америка. Известно до 100 разновидностей этого вида. У этой тыквы плоды разной формы, размеров и окраски. Кроме съедобных плодов тыквы, культивируют декоративные виды.
Но… В этот раз поговорим о тыквенном масле. Сырье для масла – это семечки. Выход масла: 1 литр из 2,5 кг сушеных семян тыквы. Для такого количества семян требуется не менее 40 тыкв.
Тыквенное масло традиционно присутствует на столах в Германии, Австрии, Хорватии, Словении, Венгрии. Из-за высокого содержания каротина, оно окрашено в ярко рубиновый цвет. Это тот случай, когда приятно будет глазам, телу и душе.
Вырабатывать масло тыквы начали в Австрии. Поэтому австрийское масло считают лучшим. Для него выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», в которой крупные семена с бОльшим выходом масла, чем у других сортов.
В давние времена тыквенное масло по ценности сравнивалось с золотом. Благодаря ценным лечебным свойствам его называли «черным золотом». Сегодня качественное тыквенное масло стоит недешево.
Состав тыквенного масла
Состав тыквенного масла действительно богат. В его структуру входят: витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые белки, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамины:
— комплекс жирорастворимых витаминов: А; Е — представленный b-токоферолом; F – как смесь полиненасыщенных жирных кислот;
— витамины: В1, В2, В6, С, К, Р.
Тыквенное масло ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6.
Макроэлементы в тыквенном масле – это железо, магний, кальций, фосфор;
Микроэлементы: цинк, селен.
Калорийность тыквенного масла: 850 ккал на 100 мл. Качественное масло получают методом холодного отжима.
Польза тыквенного масла для женщин
Полезные свойства тыквенного масла — это не только вкусовые ощущения и высокая пищевая ценность. В первую очередь, они обусловлены ценным составом витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.
Их воздействие на организм дает лечебный, профилактический и косметический эффект. И это важно для женщины, которая выбирает здоровый образ жизни, здоровую пищу, здоровую косметику.
Основные полезные свойства тыквенного масла такие:
- Улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие;
- Активизирует иммунитет и повышает противодействие инфекциям;
- Улучшает состав желчи и поддерживает нормальное функционирование желчного пузыря и печени, чему помогают фосфолипиды;
- Антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения;
- Кальций и фосфор необходимы для нормального функционирования хрящевой и костной ткани;
- Цинк и магний участвуют в выработке инсулина, укрепляют иммунитет, а также регулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием;
- Железо, цинк, витамин С, витамины группы В участвуют в организме в процессах синтеза белка;
- Токоферол предупреждает упадок сил и малокровие;
- Фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшаю состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже;
- Проявляет антиаллергические свойства;
Тыквенное масло – верное средство для женской красоты:
- Обладает солнцезащитными свойствами и защищает кожу от преждевременного увядания;
- Смягчает и отлично подходит для зрелой, сухой и чувствительной кожи лица, шеи, вокруг глаз;
- Способствует заживлению мелких ран, микротрещин и механических повреждений кожи за 2-3 дня;
- Предотвращает появление на коже сосудистых звездочек;
- Увлажняет сухие губы и избавляет от трещинок;
- Укрепляет волосяную луковицу, влияет на рост волос и снижает выпадение, ломкие и ослабленные волосы наполняет жизненной силой;
Тыквенное масло для женского здоровья:
- Улучшает репродуктивную функцию , так как витамины Е, F, В и цинк стимулируют выработку половых гормонов;
- Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему;
- Применяется в лечении женских заболеваний: эрозия шейки матки, кольпит, заболевания груди и яичников и т.д.
- Является добавкой к пище в лечебно-профилактических целях в диетологии и используется для похудения, оказывая положительное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт;
- Активизирует процесс рассасывания жировых отложений и препятствует накоплению жиров;
- Помогает выводить из организма шлаки.
Одним словом, каждой женщине тыквенное масло нужно «знать», «понимать» и с пользой применять.