Микроэлементы, полезные для женщин

микроэлементы для женщинРанее мы начинали  обсуждать тему витаминов для женщин, какие они существуют, какие лучше подходят женщинам и как их выбирать. На что влияет каждый витамин в организме женщины и, главное, что улучшает. Хотя, по большому счету, витамины могут быть лишь полезным дополнением к образу жизни, который ведет женщина. И если она стремится выглядеть на 100 процентов, следит за рационом питания, отказалась от вредных привычек и занимается фитнесом, то витамины в любом виде станут прекрасным помощником. Но, кроме витаминов, с пищей или комплексно, женщина получает и набор микроэлементов, отличным источником которых являются овощи и фрукты.

            Основные из этих микроэлементов для женщин попробуем рассмотреть. Это всем известные со школьной скамьи названия из таблицы Менделеева — железо, медь, цинк, селен, хром, фтор, йод, бром. Микроэлементами их называют потому, что суточная доза потребления составляет менее 200 мг.

Железо необходимо принимать во время беременности для предупреждения анемии. Суточная доза зависит от возраста и составляет 18 мг для 19-50 лет, не более 8 мг после 50 лет в период менопаузы. Для беременных – 20 мг, и 33мг во второй половине беременности. Железо содержится в мясе домашней птицы, телятине, злаках, листовых овощах, кураге, изюме.

Медь повышает у женщин способность к зачатию. Суточная норма не более  0,9 мг. При дефиците меди у женщин снижается половое влечение. Медь способствует протеканию белкового обмена и повышает активность ферментных систем, что влияет на рост костных тканей. Медь содержится в моллюсках, орехах, крупах, злаках, зелени.

Цинк требуется для стабильной работы гормональной системы женщины. Его дефицит приводит к нарушениям менструального цикла, раздражительности, утомляемости, депрессивным состояниям, аллергическим заболеваниям. Рекомендуемая норма цинка в дневном рационе  составляет для женщин 8 мг. Продукты, содержащие цинк: мясо (говядина, свинина, баранина), орехи и семечки, бобовые, твердый сыр, молоко, устрицы, сельдь, шоколад, овощи и фрукты.

К слову, установлено, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания. В связи с этим, избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Этот момент необходимо учитывать при планировании приема витаминных комплексов.

микроэлементы в продуктахСелен в организме женщины присутствует в печени, сердце, почках, селезенке. Суточная потребность в нем составляет 70-100 мкг. Предназначение селена в организме во взаимодействии с витаминами, ферментами, участие в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составной частью белков миокарда и мышечной ткани. Селен обеспечивает синергию йода и витамина Е. Дефицит селена ведет к плохому усвоению йода. В медицине селен рассматривают как мощное противоонкологическое средство. Продукты, содержащие селен, — это устрицы, морская капуста, орехи, чеснок, свиное сало.

Хром относится к биогенным элементам, участвует в обмене липидов, белков и углеводов. Для женщин полезен в части нормализации сахарного обмена и снижения холестерина и глюкозы в крови. Количество хрома в организме женщины снижается во время беременности и после рождения ребенка. Суточная норма потребления составляет для кормящих женщин – 45 мкг, для беременных – 30 мкг, для женщин 19-50 лет – 25 мкг. После 50 лет рекомендуемая норма приема этого микроэлемента составляет 20 мкг. Продукты, в которых можно «найти» хром: куриное мясо, крупы, бобовые, апельсиновый сок, пивные дрожжи.

Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, поэтому оказывает разностороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ женского организма. Суточная доза йода должна составлять 0,15 мг для женщины среднего возраста. Недостаток йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы у женщин. При небольшом недостатке – к усталости, головной боли, раздражительности, что со временем может перейти к аритмии, повышенному артериальному давлению, снижению гемоглобина в крови. Самое большое содержание йода в морепродуктах. Искусственно йодом обогащают поваренную соль.

Таким образом, мы рассмотрели основные микроэлементы, необходимые для женщин, хотя их значительно большее количество и участвуют они во всех видах обмена веществ. Биологическая роль микроэлементов состоит во взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами. Они участвуют во многих процессах организма и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. А вот о макроэлементах поговорим подробнее в другой раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *