Из истории витаминов

история витаминов для женщинПожалуй, нет сегодня популярнее темы, чем женское здоровье, здоровый образ жизни, красота, фитнес и им подобных. И ни одна из этих раскрытых тем не обходится без упоминаний о витаминах для женщин, характеристиках витаминов и полезном влиянии на женский организм. Но вот откуда возникло понятие «витамин»? Какова история появления витаминов в жизни человека?

Начнем с того, что «витамин» (Vitamine) происходит от латинского слова vita –  «жизнь» и английского amine – «амин», т.е. азотсодержащее соединение. Понятие это ввел польский ученый К.Функ, выделивший в 1911 году кристаллический препарат, с помощью небольшого количества которого вылечил болезнь бери-бери (поражение нервной системы). Этой болезнью страдали куры, питавшиеся исключительно вареным белым рисом. При добавлении в пищу рисовых отрубей куры излечивались. После этого Функ предположил, что цинга, рахит, пеллагра также вызываются недостатком определенных веществ, которые сегодня мы и называем «витамины».

Задолго до этого древние египтяне отметили ценность употребления некоторых продуктов для предупреждения некоторых болезней. В XIV веке их в этом поддержали китайцы, создавшие трехтомный трактат о терапевтической роли питания для здоровья и важных принципах комбинирования пищевых продуктов.

Во времена мореплавателей и открытия новых земель матросы болели цингой. Только в XVIII веке шотландцы ввели в рацион кислые продукты (цитрусовые) и предотвратили цингу. Со скрипом, с подачи известного Джеймса Кука, в рацион моряков ввели  кислую капусту, лимоны, солодовое сусло.

В России начало изучению витаминов заложил ученый Н.Лунин в конце XIX века. Он ставил опыты с мышами и кормил их отдельно белками, жирами, углеводами, сахаром, солью, составляющими элементами коровьего молока. Но мыши не выжили. Лунин доказывал, что животным необходимы дополнительные органические вещества.

В дальнейшем при изучении пищевых продуктов, овощей, фруктов российскими и европейскими докторами и химиками сведения о существовании витаминов постепенно суммировались. В 1928 году впервые был выделен витамин С, а в 1933 году была синтезирована аскорбиновая кислота. Некоторые ученые за открытие витаминов получили Нобелевскую премию. В течение первой половины XX века открывались другие витамины и расшифровывались их формулы. Витамины стали обязательной частью нашего рациона, а для женщин, заботящихся о своей красоте, особенно.

Только витамины, как низкомолекулярные, биологически активные органические соединения, обеспечивают течение физиологических и биохимических процессов в организме женщины. И тем самым, безусловно, дарят ей красоту, здоровье, уверенность в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *