Кроме рассмотренных ранее витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы женскому организму, существует группа веществ, называемых макроэлементами. Они являются такими же представителями таблицы Менделеева и не менее важны, так как участвуют в структуре живых организмов.
Что такое макроэлементы?
Отличие их от микроэлементов состоит в суточной потребности для нормальной жизнедеятельности. Макроэлементы это вещества, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы поступают в организм человека в основном вместе с пищей и питьевой водой, что требует их высокое качество.
К списку макроэлементов относятся: первая группа (98% состава клетки) — кислород, углерод, водород, азот, а также вторая группа (0,1% состава клетки): натрий (Na), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S). Это биогенные макроэлементы, т.е. рождающие жизнь. Они участвуют в построении органических веществ – белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Список макроэлементов. Функции макроэлементов в организме
Макроэлементы — это химические элементы, которым относятся:
Фосфор. Входит в состав белков(протеинов) и нуклеиновых кислот , а также костной ткани и клеток нервной системы. Соединения фосфора участвуют в обмене энергии, с их трансформациями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор оказывает влияние на деятельность сердца и почек. Суточная потребность 1200 мг.
Кальций. Составляет совместно с фосфором основу в структуре костей и зубов. Отвечает за свертываемость крови и влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Активизирует деятельность ряда важнейших ферментов и способствует поддержанию ионного равновесия в организме.
Особенно необходим кальций беременным женщинам во второй половине беременности и кормящим матерям. Форма кальция, которая хорошо усваивается, — глюконат кальция.
Длительный недостаток кальция приводит к остеопорозу (мягкость, пористость костей), что следует учесть женщинам старше 45-50 лет. Избыток кальция может быть причиной возникновения камней в почках, привести к задержке всасывания железа и магния. Суточная потребность 1200 мг.
Магний. В организме человека участвует в синтезе белка и в трансмиссии нервных импульсов. Входит в структуру костей. Суточная потребность: беременные женщины – 350-360 мг, кормящие грудью женщины — 310-320 мг.
Хлор. Его ионы участвуют в процессе возбуждения клеток. Хлор это электролит, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов и способствует накоплению воды в тканях организма.
Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7—10 г хлора. Из них 3,7 г женщина получает с хлебом и 4,6 г при добавлении в пищу поваренной соли. Основным источником хлора (до 90%) человек получает с поваренной солью. Суточная потребность минимум 750 мг.
Натрий. Выполняет аналогичную функцию, что и хлор. Натрий обычно присутствует в организме как ион с позитивным зарядом в соединении с отрицательно заряженным хлором. Соединение это наиболее известно как поваренная соль. Высокое содержание натрия вызывает накопление воды в крови и тканях, а высокий уровень жидкости непосредственно связан с гипертонией и высоким давлением. Если в системе присутствует больше натрия, чем требуется, организм растворяет его в большем количестве воды. Суточная потребность 2 400 мг, но не менее 500 мг.
Калий. Обеспечивает удержание нужной воды в клетках. Калий участвует в таких процессах, как трансмиссия нервных импульсов, мышечные сокращения, всасывание глюкозы в кровь из кишечника. Ионы калия так же регулируют выработку соляной кислоты в желудке и кишечнике. Недостаток калия приводит к раздражительности, слабости, неустойчивому или слабому пульсу, мышечным спазмам. Суточная потребность 2000мг.
Сера. Является составляющей нуклеиновых кислот, белков и витаминов. Отвечает за свертываемость крови, синтез коллагена, метаболизм. Сера необходима для деятельности печени. Недостаточное поступление приводит к нарушению обмена веществ, в том числе пигментного обмена.
Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах. Больше ее в продуктах животного происхождения, чем растительного. Суточная потребность 1-1,5г.
Причины недостатка макроэлементов
При недостатке макроэлементов страдает вся система обмена веществ, органы и ткани организма.
Причинами недостатка макроэлементов в организме человека являются следующие факторы:
- Географические. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов в воде и продуктах в некоторых районах проживания обуславливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ. В результате возникают свойственные только определенным районам заболевания, например эндемический зоб от недостатка в воде йода.
- Технологические. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30 % минеральных солей переходит в отвар. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последующей очисткой.
- Физиологические. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.
- Медицинские. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена веществ(болезни эндокринной системы) и другие, а также прием некоторых лекарств.
- Диетические. Использование несбалансированных диет (особенно монодиет).
Как получить нужные организму макроэлементы?
Основным источником макроэлементов является пищевой рацион каждой женщины. Он формируется индивидуально, в зависимости от текущих потребностей организма, назначений врачей или условий диеты.
Продукты питания, в которых содержатся рассматриваемые макроэлементы:
- Фосфор. Семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, сыр, рыба (лосось, карп, тунец, скумбрия), морские продукты (моллюски, крабы, мидии, креветки), постные свинина и телятина.
- Кальций. Молокопродукты, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, миндаль, инжир, ревень, курага, чернослив, апельсины, мандарины.
- Магний. Листья шпината, тыквенные семечки, скумбрия, фасоль, чечевица, коричневый рис, авокадо, молочные продукты, сухофрукты.
- Хлор. Поваренная соль, рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, маринованные продукты.
- Натрий. Поваренная соль, соленая рыба, морские крабы, маринованные продукты.
- Калий. Курага, банан,белая фасоль, шпинат,лосось, морская капуста, картофель, авокадо, белые грибы.
- Сера. Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, лук, бобы, капуста, спаржа.
В организации сбалансированного питания женщина должна ориентироваться на максимально возможное наличие в продуктах всех необходимых для жизнедеятельности макроэлементов. Отсутствие или недостаточное содержание хотя бы одного из биогенных элементов в организме женщины приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к развитию болезней.