Безобидный гранат. 12 тайн заморского плода.

витамины для женщин из гранатаКаждая наступающая зима остается в воспоминаниях не только пушистым снегом, пахучей ёлкой, Новым годом, оливье и 10-ю выходными днями. Но и возможностью полакомиться южными фруктами-ягодами – терпкой хурмой, сладкими мандаринами, темно-рубиновыми ягодами граната, характерными для этого времени года. О последнем и пойдет речь.

Название «гранат» в русском языке произошло от латинского granatus (зернистый). Из-за этого гранат называли «зернистым яблоком». Именно так звучит его название на многих европейских языках.

Родина граната – тропики и субтропики: Северная Африка, Южная Европа, Средняя Азия. Он культивируется во всех субтропических странах и некоторых странах тропического пояса как очень ценное и полезное растение. Выращивают гранат в Афганистане, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии, Ближнем Востоке. Гранат для жителей этих стран — настоящая королевская ягода, в честь которой даже праздники устраивают.

В плодах граната содержатся витамины:

  • С (укрепляет иммунитет),
  • В6 (стабилизирует нервную систему),
  • В12 (улучшает кроветворение),
  • К (способствует свертываемости крови и защищает от остеопороза),
  • Р (укрепляет стенки капилляров и  сосудов),  а также клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий, фосфор. В гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот. Кроме того, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

По большому счету, гранат – это ценнейший кладезь, который можно использовать в рационе питания. Беспокоиться не стоит: гранат – низкокалорийный продукт. Всего 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательной ягодой. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает увеличения веса.

Человеком культивируется более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу, цвету и размеру. Единственно неоспоримо, что все они полны витаминов и минералов, и при правильном употреблении не только пополнят организм необходимой порцией полезных веществ, но и просто поднимут настроение.

Хотите раскрыть

12 полезных  тайн граната? Вот эти свойства:

Полезные свойства гранатаПовышает уровень гемоглобина в крови, железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани организма. При недостатке гемоглобина человек ощущает тошноту, головокружение, слабость. Нормальный уровень гемоглобина в крови у женщин — 120−150 г/л. Именно поэтому известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Сохраняет молодость. Из-за высокого содержания антиоксидантов пуникалагинов  гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Концентрированный гранатовый сок, который на 3,4% состоит из пуникалагина, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные изменения.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка, что особенно важно для женщин, которые следят за своим здоровьем и поддерживают свою молодость. Экстракт граната замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен. Масло из косточек граната омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

Специально для женщин, которые ищут комплексное средство по уходу за кожей лица, разработана гамма средств по антивозрастному уходу

Снижает артериальное давление. Зернышки граната способствуют снижению артериального давления у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

✔   Укрепляет сердце. Достигается это за счет содержащегося в гранате  пуникалагина. Это вещество нейтрализует свободные радикалы и оказывает антиоксидантное действие. Попадая в организм, пуникалгин благотворно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

✔   Защищает от рака. В соке граната содержатся эллаготанины — вещества, блокирующие рост злокачественных новообразований. По результатам исследований регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы,  легочных онкологий. Кроме того, гранат выводит радиацию и очень полезен женщинам, кто связан с радиоактивными изотопами или живет в зоне с повышенным уровнем радиации.

Лечит и восстанавливает кожу. Если у женщины жирная кожа, угри или гнойные высыпания, поможет маска из слабо поджаренной, толченой кожуры граната, смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранится она в холодильнике и применяется не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Можно использовать масло зёрен граната, которое, улучшая регенерацию клеток эпидермиса, также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества.

Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, употребляя гранат, зерна нужно съедать с семечками. Это особенно важно,  если женщина болезненно переносит месячные, страдает от головных болей или климакса.

Повышает иммунитет. В 100 граммах граната содержится 17% дневной нормы витамина С, обладающего сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма женщины, защищая его от вирусов. Считается, что для укрепления иммунитета достаточно съедать четвертинку одного граната.

Улучшает пищеварение. Чтобы получить 16% дневную норму пищевых волокон, нужно съедать всего 100 грамм граната. Пищевые волокна являются элементами, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного, очищая его. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевыми волокнами богаты  злаки, а также некоторые фрукты, в том числе гранат. Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

В то же время гранат останавливает расстройство желудка. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому они используются против поноса, колита и энтероколита.

Препятствует развитию артроза. Артроз — одно из распространённых заболеваний суставов, которым страдает более 10% населения земного шара, особенно женщины. Артроз характеризуется воспалением суставов и болезненностью движений.

Витамин К, которым и богат гранат, активно участвует в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности,  в усвоении кальция. Научно доказано, что гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящую к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Дезинфицирует горло и ротовую полость. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества граната снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Можно употреблять при сахарном диабете. В умеренных количествах сок  граната полезен для употребления при диабете. Для этого принимают по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день существенно снижается уровень сахара в крови.

Правильный выбор граната

Выбирая гранат, обращают внимание на кожуру. Спелый плод имеет    подсушенную цельную кожицу красно-бордового или оранжево-желтого цвета , которая немного обтягивает зерна. Если же кожура гладкая – гранат недозрелый. Кроме кожуры смотрят на место, где рос цветок граната: там не должно быть зелени.

Форма вызревшего граната угловатая, немного выпуклая. Круглую форму имеют гранаты, сорванные несозревшими.

Спелый плод граната должен быть увесистым и твердым на ощупь. Если гранат мягкий, имеет трещины и вмятины – значит, что он перезрел или поврежден.

Гранатовый сок

свежевыжатый гранатовый сокПредпочтительно употреблять гранат в натуральном виде, дабы получить максимум ценных свойств. Но сезон этого фрукта непродолжительный — 3-4 месяца. Весной, летом и в начале осени можно употреблять только гранатовый сок, который заготавливается по определенной технологии. Безусловно, что свежевыжатый гранатовый сок, имея сладко-кислый вкус, намного полезней, чем бутилированный. Поэтому выбор гранатового сока в магазине и его употребление личное дело каждой женщины. Доказывать полезность гранатового сока?.. Он содержит 15 видов аминокислот, необходимых для организма; благодаря содержанию антиоксидантов, очищает организм и повышает содержание гемоглобина; нормализует артериальное давление; помогает при ОРВИ и ангинах.

Таким образом, гранат и его производные чрезвычайно полезны и необходимы для женщин любого возраста — и 20-летним, и 50-летним:

  • можно применять в составе диет при похудении;
  • в разбавленном водой виде применяется в питании беременных;
  • эстрогены, содержащиеся в гранате, облегчают симптомы климакса у женщин старше 45 лет, а также противостоит депрессии;
  • эллаготанин, которого в гранате много – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток, имеет кардиопротекторное и противовоспалительное действие.

Противопоказания к употреблению граната

Несмотря на то, что гранат очень полезен для женщин, к его употреблению есть противопоказания. Отказаться от граната или употреблять его с осторожностью, малыми порциями, необходимо в следующих случаях:

  • беременность и период кормления грудью
  • хронические гастрит и язвенная болезнь
  • аллергические реакции
  • предрасположенность к запорам или геморой

Главное, надо помнить, что при любых действиях, необходимо консультироваться со специалистами или пройти основательное  обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *